Ресторан, кафе и бар — заведения общественного питания, каждое из которых имеет свои особенности.
Ресторан
В меню ресторана представлен широкий ассортимент блюд, кондитерские изделия и напитки. За приготовление пищи отвечают квалифицированные повара, за обслуживание гостей — опытные официанты. Развлекательная программа отличается от заведения к заведению и может включать в себя живую музыку, мастер-классы для детей, проведение гастрофестивалей. Кроме общего зала,
рестораны могут иметь банкетные залы и барную зону с барной стойкой.
Гости выбирают рестораны за качественное обслуживание, блюда и напитки, которые сложно готовить дома, праздничную атмосферу.
Виды ресторанов:
- по ассортименту — национальные (ресторан итальянской, китайской, русской кухни) и специализированные (мясной, пивной, веганский ресторан);
- по расположению — в жилых и отдельно стоящих зданиях, в гостиницах, культурно-развлекательных и спортивных объектах, на вокзалах;
- по интересам потребителей — клубный, спортивный, семейный ресторан;
- по методам и формам обслуживания — обслуживание через официантов, с системой «шведский стол», с выездным обслуживанием;
- по составу и назначению помещений — стационарные и передвижные (рестораны на морских и речных судах, в поездах).
Кафе
Кафе отличается от ресторана более скромным ассортиментом продукции и низким уровнем цен. Однако многие кафе сегодня предлагают необычные блюда, а уровень сервиса и разнообразие услуг не уступают ресторанным. К тому же, многие россияне посещают рестораны только по праздникам, тогда как
кафе можно назвать заведениями «повседневного спроса».
Кафе разных типов — кафе-кондитерская, кафе-мороженое, детское кафе — различаются реализуемой продукцией, объемом услуг и методами обслуживания.
Так, в кафе-кондитерской готовят и продают кондитерские изделия, выпечку, горячие и прохладительные напитки. Кафе-мороженое специализируется на продаже мороженого с наполнителями и без них, молочных коктейлей и других напитков.
Детское кафе предназначено для гостей с детьми. Интерьеры таких кафе оформляются в детской тематике, а в меню присутствуют холодные блюда и закуски, первые и вторые блюда, десерты и напитки.
Бар
Бар отличается от ресторана наличием барной стойки и фокусом на алкогольных и безалкогольных напитках и коктейлях. Также в меню входит ограниченное число закусок и десертов.
Бары могут быть самостоятельными заведениями или частью гостиниц, ресторанов, залов ожидания в аэропортах.
Выделяют винные, пивные, безалкогольные, коктейль-бары, диско-бары, лобби-бары и т.д.
Для оснащения бара потребуется производительное барное и холодильное оборудование: блендеры, барные комбайны, соковыжималки, миксеры для коктейлей, льдогенераторы, сокоохладители, кофемашины, кофемолки, кегераторы, кипятильники, холодильные и тепловые витрины, салат-бары, фризеры для мороженого, стаканомоечные машины. Также понадобится инвентарь — мерные стаканчики, шейкеры, джиггеры, коктейльные ложки, дозаторы, щипцы для льда, разделочные доски, венчики.