Технологические проекты любой сложности со схемой расстановки оборудования и привязкой к коммуникациям
Комплекс услуг — от подбора оборудования и инвентаря до доставки, монтажа и обслуживания
Возможность оценить средний объем вложений в типовое предприятие питания, гостеприимства или торговли
Консультации экспертов на любом этапе развития бизнеса — от идеи и расчетов до запуска и масштабирования
Высокая квалификация персонала — важный фактор рентабельности любого предприятия
Работа с визуальной составляющей, включая 3D-дизайн проектов, подбор материалов и изготовление мебели на заказ
Мощное и производительное оборудование для крупных предприятий пищевой промышленности
Главная задача, которую должно решать оборудование в этих двух форматах заведений доставки еды — высокие качество и скорость обслуживания. Чем быстрее будет доставлен заказ и чем вкуснее будет еда, тем довольнее будет клиент. В зависимости от направленности предприятия подбирается соответствующее оснащение для кухни.
Рабочая зона оснащена оборудованием для нарезки овощей, а для хранения и удобной транспортировки продуктов используют разные виды тары, передвижные чаны и тележки.
В перечень обязательного оборудования входят:
Дополнительно понадобится нейтральное производственное оборудование и подручные средства, вроде столов, чанов, тележек и прочего.
Производство оснащается линиями по переработке плодоовощной и мясной продукции, обеспечивают бесперебойную поставку полуфабрикатов и готовых блюд в заведения общепита. Охлажденные супы, салаты, замороженную выпечку и булочки для сэндвичей, кондитерские изделия, мясные блюда и соусы - продукцию достаточно лишь разогреть и оформить перед подачей.
Центральное место на предприятии занимает тепловое и электромеханическое оборудование, также понадобятся холодильные установки, посуда, инвентарь и термоконтейнеры для транспортировки готовых блюд с поддержанием их оптимальной температуры.
Активный темп жизни современного человека влияет на его образ жизни и, в частности, на питание. Нехватка времени на готовку и сил для похода в ресторан, заставляет искать другие пути решения. Лучшим из них на текущий момент является доставка еды. И к блюдам выдвигается несколько критериев: качество, презентабельный внешний вид и оптимальная температура. Инновационные предприятия dark-kitchen и фабрика-кухня способны реализовать все пожелания клиента. При этом в заведениях предлагается широкий ассортимент блюд.
Чтобы иметь возможность производить в день огромное количество порций еды ресторанного уровня и доставлять их к клиентам в горячем виде, используется профессиональное торговое оборудование разных категорий.
Фабрика-кухня — сложное производство, конвейер по изготовлению полуфабрикатов разной степени готовности. Себестоимость единицы продукции на таких предприятиях крайне низка за счет огромного масштаба производства. Производственные цеха оснащаются современным оборудованием, обеспечивающим высокие стандарты качества и минимизирующим участие человека в процессе приготовления.
Услугами фабрик-кухонь пользуются сетевые рестораны, предприятия фастфуда, кейтеринга и социального питания. Это связано с тем, что собственные кухни в таких заведениях либо имеют ограниченную площадь, либо предназначены исключительно для доготовки.
Кейтеринговые операторы заказывают на фабриках-кухнях полуфабрикаты, чтобы сосредоточиться на оперативной доставке, оформлении и подаче блюд. Ведь при организации корпоративов, фуршетов, банкетов и других выездных мероприятий с большим количеством гостей главное — стабильно высокое качество блюд и возможность быстро обслужить большое количество гостей.
Авиакомпании также прибегают к услугам фабрик-кухонь. Несомненный плюс для бортового питания — возможность точной дозировки и упаковки готовой продукции с нанесением символики перевозчика.
Организация фабрики-кухни - прибыльный бизнес. Но, как и всякое производство, оно требует профессионального подхода к проектированию, строительству, организации и оснащению.
Dark kitchen отчасти можно назвать разновидностью фабрики-кухни. Это ресторан без собственно ресторана. Такие кухни не нуждаются в обеденном зале и официантах. Вместо них — зона приема и хранения продуктов, зона готовки и зона выдачи заказов. Формат «темных кухонь» появился как ответ на популярность доставки еды и спад выручки традиционных ресторанов.
У этой бизнес-модели есть плюсы и минусы.
Плюсы dark kitchen:
Dark kitchen на базе агрегаторов — самый простой вариант, достаточно арендовать помещение, организовать там кухню и подключиться к агрегаторам. Расходы для запуска проекта минимальны, но агрегаторам нужно платить комиссию до 35%. Кроме того, через агрегаторы невозможно наращивать собственную клиентскую базу и контролировать качество доставки.
Dark kitchen, работающий самостоятельно, требует больших вложений. Необходимо разработать собственную логистическую цепочку и содержать штат курьеров, маркетологов, IT-специалистов и т.д. Однако этот вариант дает большую свободу действий и независимость от сторонних сервисов.
Гибридная модель предполагает работу и самостоятельно, и через агрегаторы. Главное условие — наличие собственного сайта или приложения. Эта модель самая гибкая, не требует огромных инвестиций и не ставит компанию в жесткую зависимость от агрегаторов.